Алекс Контр
Алекс Контр

18 декабря в частном клубе Бруклина прошел сюрреалистический «закрытый» предновогодний вечер для членов Общества: персональная выставка картин Алекса Контра, презентация его книги «Америка на продажу или русский гамбит». Программу продолжили выступления Полины Печерской, Жанны Авербух, Александра Гальпера. Литературный концерт завершился специальным шоу Алекса Гурмана –  показом вечерних и свадебных платьев. А в кулуарах  (по секрету) читали А.С. Пушкина.

11 декабря в нашей зум-гостиной отмечалось 200-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского. В. Курченко выступила с сообщением «Б. Бразоль – исследователь творчества Достоевского» и продемонстрировала письма – отзывы И. Сикорского, П. Сорокина, Г. Матибелли на книгу «The Mighty Tree: Pushkin Gogol Dostoievsky», изданную в 1934 году, которую использовали во многих университетах США в качестве учебника по русской литературе. Геннадий Гревнин познакомил аудиторию с темой «Музыка в жизни Достоевского», а Марина Кацева дополнила повествование примерами о выдающихся театральных постановках. Семен и Полина Печерские приготовили литературные эссе, а также прочли выдержки из ранних рассказов писателя. Дисскусии, обмен мнениями, ответы на вопросы завершили конференцию.

Запись здесь.

28 ноября и 5 декабря

на сцене русско-американского театра Алексея Бураго в Нью-Йорке мы праздновали продолжение жизнеутверждающего спектакля «Про Федота-стрельца удалого молодца», посвященного памяти Ольги Славниной, выступившей в качестве режиссера своей версии сказки для взрослых. В этом сезоне труппой руководил Эдуард Беккерман, художник, сыгравший роль царя. По-настоящему были великолепны: Евгения Оруджева (Маруся), Алексей Бакман (Федот), Снежана Чернявская (Арлекин), Оксана Шестакова (Баба-яга).

Спектакль был принят с публикой с восторгом, ведь без чудес под Новый год нам никак нельзя.

21 ноября прошел концерт, посвященный памяти Ольги Славниной. Большое спасибо артистам: Ирине Нузовой, фортепиано; Дмитрию Берлинскому, скрипка; Сергею Антонову, виолончель; Жанне Алхазовой, сопрано. Отдельная благодарность семье за участие в мероприятии и Владимиру Нузову, потерявшему любимую жену. Зрители также были признательны Инне Есилевской за поэтический театр, в котором стихи Ахматовой и Пастернака органично дополняли происходящее на сцене.


Жанна Авербух и Наталия Корень
Жанна Авербух и Наталия Корень

14 ноября мы приветствовали Жанну Авербух на ее персональной литературно-художественной выставке в Gowanus Gallery, расположенной в одном из уютных районов Бруклина. Стихи, написанные на английском и русском, картины, фотографии, выступления и дискуссии, а также море поздравлений и позитива – все это буквально изливалось на гостей, журналистов, друзей, которые оказались сопричастными радости погружения в мир ярких красок и осмысленных дум. Большое спасибо Ларисе Краснер, владелице галереи, за то, что она начала сезон презентаций, пригласив для первой выставки именно Жанну Авербух.

От имени гильдии художников Пушкинского общества Америки Наталия Корень поздравила Жанну с успехом, праздник удался.

13 ноября мы собрались, чтобы отметить 180-летие со дня памяти М. Ю. Лермонтова. Встреча проходила в виртуальном формате, но получилась теплой с ощущением присутствия гостей за столом, ведь было объявлено чаепитие с самым молодым гением русской литературы. Виктория Курченко и Борис Борукаев показали и рассказали о лермонтовском  юбилее 1941 года в Пушкинском обществе Америки, об анкетах с вопросами по творчеству, которые распространялись специальной комиссией по всему русскому зарубежью в годы Второй мировой войны; о том, как готовился к печати сборник под редакцией Б. Л. Бразоля, Г. В. Голохвастова, Д. А. Магулы, ставший теперь библиографической редкостью. Были продемонстрированы рукописные ответы – многостраничные сочинения, присланные по почте из многих стран, они находятся в архиве. 

Мы с удовольствием читали стихи, обменивались воспоминаниями, обсуждали «вечные вопросы» сложного мира Михаила Юрьевича и его влияние на нас и русскую словесность.

Смотрите запись здесь.

18-24 октября. В Нью-Йорке прошел 14-й ежегодный Американско-российский фестиваль документального кино. В течение недели  на онлайн-платформе RUSDOCFILMFEST состоялись показы. В программу фестиваля вошли фильмы из Армении, Болгарии, Чили, Грузии, Молдовы, Польши, России, Украины и США.

Наша собственна награда этого года была торжественно вручена американскому режиссеру Питеру Роузену за фильм о Рахманинове Raсhmaninoff  revisited.

Во время церемонии, Питер рассказал о том, что имеет русские корни и с большим наслаждением работал над материалом, в котором «главным действующим лицом» стала музыка и ее восприятие. В фильм вошли яркие кадры, снятые в зрительном зале в разное время. И мы видели волшебство, когда энергия проникновения в рахманиновские звуки запечатлелась мастерством видеооператора. 

18 сентября прошел круглый стол «Нью-Йорк Ф. Скотта Фицджеральда», посвященный 125-летию со дня рождения писателя. Участники: Ольга Тимофеева, Нина Румянцева, Наталия Мизури и Виктория Курченко.

Творчество Фицджеральда многим русскоязычным американцам знакомо не понаслышке, автора переводили на русский язык с целью продемонстрировать неотвратимую гибель буржуазного строя. Но часто описание Нью-Йорка, Голливуда, Калифорнии и других мест приводило к романтизации Запада и способствовало будущей эмиграции советских людей. В романах «Великий Гэтсби», «По эту сторону рая», «Ночь нежна» было отмечено влияние Ф. М. Достоевского: глубокий психологизм и аура города, которые всегда притягивали читателей, воспитанных на осмыслении изъянов общества и темы преступления и наказания.

5 сентября в городе Харькове Виктория Курченко провела интеллектуальное шоу «Харьков–Нью-Йорк». Под крышей уютного клуба собрались художники, писатели и поэты, психологи, историки и музыканты. Лада Литвинова, руководитель международных конференций креативного сотрудничества, представила сообщество русскоязычных авторов, которые смогли прочесть свои произведения и рассказать о себе. Жанна Комлева, композитор, музыковед и многолетняя ведущая концертных программ филармонии, выступила с сольным альбомом, специально подготовленным ко встрече. Историки, доценты Татьяна Исаева, Елена Миловидова, Леонид Плиско рассказывали о новостях исторической науки, об инициативе пешеходных экскурсий, а реставратор Светлана Ефанова поделилась с присутствующими новостью о завершении обновления предметов старинного китайского фарфора, над которым трудилась в своей мастерской.

Коллекция ныне выставлена в городском художественном музее. Художник Олег Лазаренко, который давно поддерживает тесные связи с Америкой, пригласил всех на выставку своих полотен – группа «Буриме» завершает экспозицию в павильонах современного искусства. Харьковчане, торопитесь увидеть! Знакомства, обмен мнениями, приглашения на множества интересных событий стали итогом неформальной конференции. Будем рады продолжить подобный формат, присоединяйтесь. Двери открыты для всех желающих – стучитесь на страницы Пушкинского общества Америки.

17 июля Марина Кацева, лектор, журналист и представитель нашего общества в Бостоне, познакомила гостей эфира с деятельностью видного исследователя жизни и творчества М. Цветаевой Льва Мнухина. Памяти ученого и коллекционера была посвящена эта встреча.

Для библиофилов коллекция Л. Мнухина  «Всё о Цветаевой» является бесценным источником в изучении тем, связанных с её биографией, творчеством, семьёй и окружением. В годы, когда на имя поэта был наложен негласный официальный запрет, Лев Абрамович смог создать самую представительную частную коллекцию цветаевских раритетов – автографов и личных вещей, – впоследствии переданных им в дар нескольким российским мемориальным музеям.

Видео здесь.

11 июля в нашей гостиной проходила встреча с Наталией Корень: художником, скульптором и автором стихотворений. Наташа представила свою мастерскую, рассказала о «кухне» творческого процесса, продемонстрировала, как из плоской картины рождается арт-объект, вылепленный не только из классической глины, но и из новых композитных материалов. «Дорога переплетений», похожая на ленту Мебиуса, объединяет весь внутренний мир художника. Стихи перетекают в философию, затем в рисунок, из которого произрастают застывшие формы.

Запись эфира здесь.

27 июня в нашей виртуальной гостиной говорили о русском Нью-Йорке периода после Второй мировой войны. Беседа была посвящена Екатерине Ивановне Лодыженской (1916-2009), в прошлом президенту Пушкинского общества Америки. Таким образом мы отметили 105-летие со дня ее рождения.

Отец героини был меньшевиком. В 1923 г. он перевез семью в Париж, в котором юная Катя наблюдала всю русскую культурную элиту в изгнании. Там они прожили до 1940 г., а затем переправились в Нью-Йорк. Родители дружили с А.Ф. Керенским. В США Иван Иванович Лодыженский помогал бывшему председателю Временного правительства работать над мемуарами. Когда книга вышла, он подарил дочери сподвижника экземпляр и оставил дарственную надпись. Екатерина была близкой подругой Нины Федотовой (дочери философа), вышедшей замуж за известного художника Федора Рожанковского. В Америке Е. И. Лодыженская сблизилась с Ольгой Карлайн, внучкой Леонида Андреева, которую помнила по Франции ребенком.

По специальности Екатерина Ивановна была врачом-педиатром. Первую работу получила на «Острове слез», в пункте медицинского досмотра прибывающих в США. Затем у нее был собственный кабинет, в котором обслуживались все дети из эмигрантских семей. Е. И. Лодыженская постоянно занималась благотворительностью, входила в комиссию литфонда «Нового русского слова», образованного до начала Второй мировой войны.

Смотрите и слушайте здесь.

12 июня состоялась вторая часть презентации «Дорога в NYU» с Мариной Виницкой в нашей зум-аудитории.

NYU – один из дорогих университетов в мире, который основан в 1831 году и находится в городе Большого яблока. Марина познакомила гостей студии с многочисленными возможностями поступления не только в этот университет, но и в другие – самые престижные, для абитуриентов с любым достатком и социальным статусом. И даже, оказывается, совсем не обязательно быть отличником. Смотрите наш материал здесь  и советуйте своим молодым друзьям ставить самые высокие цели. А мы работаем над тем, чтобы построить мостик между нашим Обществом и университетом Нью-Йорка.

6 июня с самого утра готовился Пушкин-форум в Центральном (Prospect Park) парке Бруклина в Нью-Йорке. Люди приходили целыми семьями и благодарили нас за возможность отметить день рождения любимого Александра Сергеевича. Каждый хотел прочесть стихи, знакомые с детства, поделиться своими мыслями о том, что значит имя Пушкина и чем дорог образ поэта.

Программа была насыщенной, а главное – каждый мог найти в ней себе что-то по душе: выставка картин, рисунков, пленэр, книжная лавка, презентация новинок для читателей, выступления поэтов, писателей и художников, а также пикник в живописном месте под сенью деревьев.

Художница Леся Верба специально к этому дню приготовила оригинальный портрет создателя русского языка, который вписался в старинный «греческий» колонный зал. Вокруг и внутри этого форума под названием Peristyle собрались представители разных поколений. А завершилась встреча романсами в исполнении Вероники Канинской.

22 мая прошла видео-презентация работ Сергея Кира. Художник представил Библейскую серию в 3G галерее и рассказал о цифровых способах создания произведений. Сергей работает в Нью-Йорке в сфере управления финансовыми рисками и создает картины в стиле концептивизма. В своей Библейской серии, как это делали до него и другие художники на протяжении всей истории живописи, автор по-своему интерпретирует сюжеты Священного писания, однако использует при этом абстракцию и математическое моделирование форм.

Смотрите и слушайте нас в виртуальной гостиной здесь.

16 мая прошла презентация нового девятого выпуска нашего «Вестника». Мы собрались в зум-аудитории. Дмитрий Гаранин, ответственный редактор и один из авторов, рассказал о нашем научно-популярном иллюстрированном издании, в котором публикуется много материалов о прошлом эмиграции, о людях очень известных и забытых, о нашей повседневной работе сегодня. Инна Грубмайр, выпускающий менеджер, приподняла завесу над процессом редакторской мастерской и затронула «болевые точки» верстки.

Далее, каждый автор представил свои произведения и прочел фрагменты из опубликованных страниц. Гости студии услышали и увидели Алекса Щегловитова, Женю Груз, Александра Гальпера, Елену Кушнерову, Аллу Сергиенко, Наталию Мизури.

Заходите на наш сайт, выбирайте в правом верхнем углу опцию «русский», на открывшейся странице в меню слева выбирайте рубрику «Вестник». Все журналы легко просматриваются в этом формате.

Видеозапись вечера  здесь.

5 мая народный артист Украины Георгий Мельский от имени Пушкинского общества в зале Pushkin Hall в Манхэттене  представил  театральный проект "Мост к Бродскому" в  постановке Заслуженного деятеля искусств РФ, Народного артиста Украины и России Романа Виктюка. Так вышло, что теперь памятное выступление было адресовано и многими любимому режиссеру. Не совсем обычный спектакль давал отсылку к словам поэта: "Наши мысли длинней будут с каждым годом. Мы любую болезнь победим йодом..."

На столике регистрации гости нашли бутылочки с йодом, наклеенные на открытки, которые можно было взять в качестве  сувенира.

14 апреля  мы встретились на вечернем поэтическом чаепитии. Свои стихи читала  Женя Груз – автор двух поэтических книг, художник, доктор наук по молекулярной биологии. Переводы этих текстов на английский язык представил Антон Яковлев, ранее преуспевший в работе над поэмами Сергея Есенина. Выступления тут же обсуждались, в комментариях участвовали: Андрей Грицман, Ольга Россалес, Дмитрий Гаранин, Борис Борукаев и Наталия Мизури, ведущая виртуальной программы. Смотрите видео здесь.  

11 апреля Наталия Корень (Корен–Кропф), президент американской Ассоциации женщин художниц (NAWA), существующей в Нью-Йорке с 1889 года, выступила с лекцией на виртуальной площадке нашего зала. Тема презентации относилась к изучению истории становления женского профессионального художественного мастерства, а также осмыслению современных проблем гендерного характера в мире скульптуры и живописи.
Смотрите здесь.

3 апреля мы побывали в трапезной А.С. Пушкина.

Наши гости через окошко компьютера продемонстрировали старинные русские блюда, оформив застолье по всем правилам пышных приемов XIX века. Слайд-шоу было посвящено теме любимых блюд поэта, которые готовились по кулинарным рецептам рода. В семье бережно сохранялась книга, изданная еще двоюродным дедушкой Пушкина – Петром  Ганнибалом.

"Отведав" деликатесов прошлого, Анна Немеровская представила свою новую книгу: "Размышление о вкусной и здоровой пище с некоторыми рецептами", насыщенную историческими справками и комментариями. 

Присоединяйтесь к нашему столу: тут можно посмотреть видео.

20 марта творческий вечер Анны Гринберг в зум-зале собрал друзей авторской песни. Из первых уст зрители узнали о главных достижениях автора до и после начала ее американской жизни. Концерты Анны – это исполнение песен по разнообразным поэтическим произведениям или на собственные стихи и музыку. Дважды в году по инициативе А. Гринберг все сборы от творческих встреч «уходят» для благотоворительной организации в поддержку семей, пострадавших от террора в Израиле. Мы говорили о творческой реализации и о популярном клубе «Синий троллейбус», который летом должен возобновить свое реальное движение.

Смотрите видеозапись здесь.

13 марта виртуальный круизный бал внес разнообразие в наши тематические программы. Под музыкальное сопровождение Геннадия Гревнина (маэстро играл туш) гости выходили на подиум в своих квартирах, демонстрировали наряды для бала, поднимали бокалы, произносили тосты и пожелания друг другу. Оказалось, что сложный год нас сплотил особенным образом, мы сделали все, чтобы продолжить активную творческую жизнь. Звучали стихи и воспоминания о совместных путешествиях, был открытый микрофон и неформальное общение. Призерами конкурса зрительских симпатий стали Любовь и Геннадий Гревнины, Дмитрий Гаранин, Полина Печерская, Екатерина Жармусик.

7 марта редколлегия Вестника провела Круглый стол на тему: «Ходасевич о Пушкине». Специальным гостем эфира был Дмитрий Горбатов из Москвы, редактор-переводчик и автор статей по истории литературы, музыке, языкознанию. Мы обсуждали статью «Колеблемый треножник», впервые прозвучавшую из уст В. Ходасевича на Пушкинском вечере в Доме Литераторов 14 февраля 1921 г.

6  марта прошел творческий вечер Дмитрия Гаранина, физика-лирика, издателя, поэта и профессора (Lehman College of the CUNY, NYC, а также редактора Вестника Пушкинского общества Америки.

Дмитрий рассказал об этапах своего пути соединения физики и литературы, поведал о семейных традициях, прочел стихи и «заразил» виртуальный зал своими книгами с новой доступной формой их издания.

Знакомьтесь: сайт, посвященный научным пооблемам физики  http://www.lehman.cuny.edu/faculty/dgaranin
Литературный сайт:
 https://sites.google.com/view/dgaranin

20 февраля Марина Виницкая, официальный представитель Нью-Йоркского университета – NYU – провела специальный семинар для членов нашего общества, рассказав об этапах подготовки к поступлению в это престижное учебное заведение. Речь шла о программах поддержки иммигрантского сообщества, о помощи родителям, преподавателям в обучении студентов с родным не английским языком, членам их семей, о грантах и многом другом. Встреча завершилась дискуссией и ответами на вопросы.

7 февраля в память о великом поэте, мы провели встречу «Вспоминая Пушкина». Наш виртуальный зал посетили участники из многих стран мира. Воображаемое путешествие по следам поездки 1820 года привело нас на Кавказ, где была задумана поэма «Кавказский пленник», которой в этом году исполнилось 200 лет. Гости имели возможность поделиться своим прочтением пушкинского текста.

31 января Ольга Россалес представила литературно-музыкальную композицию «Женские судьбы». Героинями сюжета стали Валентина Кальницкая, издавшая свои мемуары, и художница София Янковская. Речь шла о их жизни в Нью-Йорке и продолжении творческой карьеры в эмиграции. В прямом эфире принял участие муж Валентины, писатель Эдвиг Арзунян, и внук Софии, пианист Максим Аникушин.

3 января мы начали новый год программой, посвященной 250-летию Людвига Ван Бетховена. О непростом жизненном и творческом пути композитора рассказывала пианистка, журналист и автор литературных текстов Елена Кушнерова, которая выступала из Баден-Бадена (Германия).

«Постигая Бетховена» – так был назван эфир. Гости Пушкинского общества из Европы и Америки после лекции обсуждали, какое место великий романтик занимает в мировой культуре. Почему именно Бетховен стал знаковой фигурой, в том числе в повседневной жизни? Как композитор превратился в мем и тон для телефонов? Кто он: классик, традиционалист или авангардист?

Смотрите и слушайте запись здесь.


   Ярмарка, поездка,

         фестиваль

Our partners

Оur Society is 89 years old!

 Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder    (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff        (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski   (1971 - 1973)

5. N. Baklanova-Bozhak   (1973 - 1995)   6. Catherine Lodyjensky   (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko    (2009 - present)