Елена Прозорова
Елена Прозорова

10 декабря в библиотеке Манхэттена прошла итоговая программа года «Новогодняя свеча». Мы говорили о русскоязычной поддержке Украины, сборе средств и о финансовых перечислениях, которые удалось отправить в Харьковскую область в течение года. Поминали ушедших друзей и строили планы на будущее, дискутировали о концепции развития организации. Владимир Нузов подарил читальному залу несколько экземпляров книги «Страницы жизни Оли Славниной», только что вышедшей в издательстве. Елена Прозорова затронула тему своих исследований в поэзии Игоря Франчески, рассказала о том, почему биография репрессированного поэта с итальянскими корнями сегодня вписывается в концепцию компаративистики. Елена Федченко, прибывшая с семилетней дочерью из Украины, исполнила песню и прочла антивоенные стихи, а затем все хором пели знакомые мелодии. 

Виктория Курченко
Виктория Курченко

15 ноября прошел поэтический вечер в выставочных помещениях на Пятой Авеню "Зазеркалье Алисы" (Wonderland Dreams by Alexa Meade). В необычное место пришли  поклонники современного искусства, русскоязычные жители Нью-Йорка, члены и друзья ПОА. В залах искаженной реальности, находясь внутри сказки, было здорово читать тексты и говорить о сложностях мира. Серьезное и игровое перетекало из одного в другое. Метод Алексы Мид сродни обратной перспективе, она превращает живых людей - моделей в подобие картины. Более всего нашему творческому сообществу понравились встреча с героями Льюиса Кэролла. Свои стихи прочли Елена Федченко, Владимир Брейман, София Драновская, Вячеслав Сахно. Эксурсию по лабиринтам выставки провела Виктория Курченко.

23 сентября «Поэтический клуатр» членов пушкинского общества Америки  в стенах Метрополитен музея был посвящен духу трагедии и любви. Свои стихи читала Полина Печерская. Жизнеутверждающая сила ее исполнительского дара прекрасно воспринималась среди фигур античности и ренессанса. Михаил Жинжеров начал выступление в комнате виллы императора Августа, погребенной извержением Везувия в 79 году.

В интерьерах древних фресок мы говорили о роке ужасов и войн, гибельной стихии, запечатленной временем и отраженной в текстах. Затем мы переместились в японский дворик и провели презентацию книги Михаила.

26 и 27 августа мы завершили летние лекции – эксурсии, посвященные американскому дизайну и истории моды в Метрополитен музее.

В этом году Институт костюма Мет подготовил настощее шоу «In America: An Antology of Fashion». В исторических интерьерах американского крыла девять режиссеров поставили однокадровые «фильмы» с маникенами вместо людей на темы о забытых и знаменитых дизайнерах одежды. Выдающейся виньеткой стала комната американского ренессанса и работа режиссера Джулии Дэш: посвящение Энн Лоу (Anne Low), создавшей свадебное платье для Жаклин Кеннеди в 1953 году.

В круглой галерее  панорамного пейзажа Версаля Том Форд создал стоп-кадр «сцены боя», ссылаясь на историческое противостояние между французскими и американскими модельерами в 1973 году, получившее название «Версальская битва». Тогда американские дизайнеры, такие как Стивен Берроуз, Ральф Лорен, Кэлвин Кляйн победили своих французских коллег, а их достижениями до сих пор пользуются люди в мире повседневной моды.

Часть денег от билетов была направлена в Харьковскую область для помощи пострадавшим жителям, живущим под ежедневными обстрелами.

13 июля в мастерской Ларисы Краснер прошла выставка ее керамических работ, литературные чтения, демонстрация коллекции исторических открыток и гравюр. Свои стихи и песни прочли Анна Гринберг и Анна Курченко. Евгений Тоневицкий и Марина Босин пожертвовали свои графические работы для продажи на аукционе. Ирина Сафонова помогла устроить распродажу книг, поделок и плакатов, созданных в разные годы художниками Общества. Вырученные средства мы отправили на благотворительные нужды пострадавшим от агрессии.

15 июня в зум-гостиной продолжился разговор о русской культуре на фоне происходящей катастрофы. Мы все попали в острую экзистенциальную атмосферу переосмысления классического наследия.

Встречу назвали «Пушкин после Бучи». Непросто было найти новое измерение. Участники задавались вопросами: меняется ли наше отношение к творчеству А. С. Пушкина? Почему имя поэта вновь поднимают на щит непримиримые стороны? Что означает избавление от колониального прошлого и как с этим работать? Смотрите запись встречи, чтобы увидеть, как реагируют творческие люди, проживающие в США, на злободневность и измененную палитру общественной жизни.

YOUTUBE

10 июня мы посетили одни из выдающихся домов, связанных с историей американской литературы – побывали в Национальном комплексе Дом Лонгфелло в вашингтонском предместье Бостона. (Longfellow House-Washington's Headquarters National Historic Site). Здесь жил и работал современник Пушкина, на тот момент самый известный поэт Нового Света. Здание и усадьба также служили штаб-квартирой генералу Джорджу Вашингтону во время осады Бостона с июля 1775-го по апрель 1776 года. Помимо своей богатой истории, это место предлагает уникальные возможности для изучения литературы и искусства XIX века, чем мы и занялись. В нашем архиве хранится гравюра Генри Лонгфелло, о ценности которой мы наводили справки у специалистов. Для заинтересовавшихся делимся коротким видеороликом с сайта музея.

https://www.nps.gov/long/index.htm

15 мая мы собрались в галерее Бруклина Gowanus by Larisa на презентацию пьесы Виктории Курченко "Майданиона", посвященной трагическим событиям начала войны в Украине.
 В уютном арт-пространстве Ларисы Краснер, художницы по керамике, также были представлены книги, картины, гравюры и рисунки по истории Общества. Было приятно встретить жителей Коннектикута, специально прибывших познакомиться и поддержать русскоязычных «пушкинистов» в Америке, которые собирают и перечисляют средства в пользу украинской армии. Каждый из вас может увеличить сумму пожертвований через наш
PayPal.

Михаил Эпштейн
Михаил Эпштейн

7 мая  члены редколлегии Вестника Пушкинского общества Америки провели Круглый стол по теме восприятия русской культуры на фоне войны. У нас в гостях был Михаил Эпштейн,  российский и американский филолог, философ, заслуженный профессор русской литературы и теории культуры университета Эмори (Атланта, США). Разговор касался «неудобных» вопросов ответственности, идейного наследия кумиров и необходимости переосмысления «духовных скреп».

Смотрите и слушайте запись здесь.

23 апреля Елена Зеленина, руководитель проекта «Рерих-2020» провела виртуальную беседу «Мир через культуру», посвященную деятельности Н.К. Рериха. Его всеобъемлющее наследие, как никогда, актуально сегодня и может дать опору, чтобы пережить страшное время. 

Елена –  художник, преподаватель и автор оригинальной методики по раскрытию потенциала на личностном уровне.

В конце программы она предложила гостям эфира простые практики для поддержки стабильного эмоционального состояния.

Запись встречи здесь.

9 апреля в нашей зум-гостиной прошла  презентация поэтического интернет-проекта «Музы и пушки», созданного Дмитрием Гараниным в поддержку Украины. Стихи, посвященные трагическим событиям, происходящим на наших глазах, помогают  авторам осмыслить новую реальность, найти силы, чтобы выразить эмоции и не терять надежду на прекращение войны.  

Смотрите нашу виртуальную встречу на YouTube.

27 марта члены общества собрались для знакомства с историей тех мест, в которых большинство из них проживают. Мы говорили о квакерах и их доктрине пацифизма. Виктория Курченко рассказала об этом религиозном учении и показала фотографии исторических улиц  Бруклина. Район Грейвсенд был первым самостоятелным городом прибрежной зоны Кони-Айленд, а эти территории принадлежали первой женщине – землевладелеце Деборе Муди, из квакерской общины пилигримов. Удивительно, но до сих пор сохранились старинные артефакты этой эпохи. В частности, дом, в котором проходили встречи у леди Деборы, кладбище 18 века, городские строения.

Квакеры призывали не использовать оружие, стараться договариваться с помощью слов и практик непротивления. Но этот опыт остался всего лишь мечтой человечества.

6 марта состоялась расширенная встреча команды Пушкинского общества Америки и ЛИАК. По итогам обсуждений, мы выработали  публичное обращение к общественности.

 

Ко всем людям доброй воли!

Друзья, в дни противостояния безумной путинской агрессии, Пушкинское общество Америки и Архив русской и украинской эмиграции имени Лодыженской LIAC (Lodyjensky Immigration Archive Center) призывают всех внести свой посильный вклад в помощь Украине.

Как многие русскоязычные граждане, наша команда не подпадает под упрощенную категорию русской идентичности. Мы все родом из России, Украины, Беларуси, Грузии, США и, следовательно, представляем разные культуры и исторические традиции. Наша деятельность основывается на колоссальном опыте предшествующих поколений, которые не жалея жизни боролись с ужасами красного террора и сталинизма.

Быть русскоязычным не значит поддерживать действия российского государства. Как организация, Пушкинское общество Америки всегда оставалось независимым и теперь как никогда ранее мы убеждены в необходимости доносить свои ценности и правду о реальной истории революций и войн прошлого,  и конечно, о нынешних чудовищных бомбардировках крылатыми ракетами жилых домов, расстрелах мирных Харькова, Чернигова, Мариуполя, Винницы, Николаева и других городов и сел. Мы будем использовать и дальше свои площадки для взаимного культурного обогащения для демонстрации исторических документов, учитывая «зачищенное» информационное пространство России.

Каждое слово, комментарий и высказывание имеют значение.

 

Если вы хотите отправить деньги в поддержку Украины, отправляйте их на наш счет через PayPaL - оранжевая кнопка «Donation».

По координации гуманитарной помощи или волонтерства, связывайтесь с Ниной Румянцевой nina.rumyantseva@gmail.com

Елена Прозорова
Елена Прозорова

2 марта нами анонсировалось открытие фестиваля, посвященного 185- летию со дня гибели А.С. Пушкина.

Однако, учитывая новую реальность в мире, мы смогли переформативать планы и организовать круглый стол по антивоенной тематике, осудить от имени Общества нападение на Украину и провести презентацию книги Елены Прозоровой ««Длинней всякой боли — боль души...»: о судьбе и творчестве репрессированного поэта Игоря Франчески (1907-1996).

Люди стали спонтанно сдавать деньги в поддержку Украины. Сбор пожертований будет продолжен.

12 февраля мы собрались в виртуальной гостиной почтить 185-летие со дня гибели А.С.Пушкина. Разговор был посвящен «Маленьким трагедиям», которые во многом перекликаются с современностью и с карантинным пространством, в котором они были созданы в 1830 году. В продолжение сотрудничества с учителями школ Нью-Йорка, где изучается русский язык, мы искали новые ключи к творчеству Пушкина для школьников 2022 года.

Джулиан Лоуэнфельд, самый известный переводчик Пушкина, прочел фрагмент из «Моцарта и Сальери» на английском. Книги, которые были представлены участниками встречи, можно заказать у нас или приобрести самостоятельно в интернет-магазинах. Смотрите видео на странице социальной сети и оставляйте свои комментарии.

15 января прошла презентация юбилейного десятого выпуска «Вестника Пушкинского общества Америки». Дмитрий Гаранин, ответственный редактор, рассказал  об усовершенствовании работы над материалами и познакомил гостей с новинками номера. Виктория Курченко представила свои статьи, посвященные Е. М. Тизенгаузен и памяти С. Л. Голлербаха. В этот раз мы впервые на суд аудитории предъявили стихи мэтра, совсем недавно покинувшего этот мир. Затем выступили авторы: Алекс Щегловитов, Наталия Корень, Алла Сергиенко, Инна Грубмайр, Дмитрий Гаранин, Анна Немеровская, Игорь Кириленко, Алекс Контр и Нонна Пидвальна.

Смотрите запись на странице ФБ и на нашем канале YouTube.

10 января виртуально мы знакомились с выставкой «Сикcтинская капелла в Нью-Йорке». Виктория Курченко, побывавшая на передвижной экспозиции, рассказывала о своих впечатлениях: работы были выполнены в специальной технике печати, которая имитирует внешний вид оригинальных росписей, увеличивая детали, мазки и цветовые переходы. При рассмотрении слайдов было возможно погрузиться в историю создания самой знаменитой часовни в мире, прикоснуться к ее загадкам и узнать, почему Микеланджело так современен сегодня.

Запись встречи здесь.


  Tickets, donation,

       membership

Our partners

Оur Society is 89 years old!

 Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder    (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff        (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski   (1971 - 1973)

5. N. Baklanova-Bozhak   (1973 - 1995)   6. Catherine Lodyjensky   (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko    (2009 - present)